С началом открытия пластмассы, ученые пытались изобрести полимер, который был бы совершенно инертным во время взаимодействия с другими веществами.
Если для ведра или пластмассовой ручки главное прочность и водонепроницаемость, то для емкостей с пищевой продукцией – не токсичность и безопасность. Особенно это качается жидкостей, вода или растительное масло теснее взаимодействуют со стенками бутылки нежели сахар или овсяные хлопья. Именно таким важно необходимым полимеров для хранения продуктов и является полиэтилентерефталат (ПЭТ). Линия по производству тары не сложная. Сначала изготавливают преформу, помещают ее в разогретую печь, где происходит, выдув ПЭТ-бутылок.
При создании любой пластмассы требуется добавления разного рода химикатов. Это делается для того, чтобы полимер приобрел пластичность и прочность. Однако полиэтилентерефталат сам по себе очень эластичный материал и не требует особого химического вмешательства, что делает его уникальным в своем роде.
Поэтому производители напитков и других съедобных жидкостей смело могут купить ПЭТ бутылки не опасаясь, что продукты могут стать токсичными и пагубно влиять на человеческое здоровье.