Каждый замечал, что пиво чаще всего продаётся в пластиковой пэт таре коричневого, зелёного цветов. На самом деле это не просто маркетинговый ход, а необходимая потребность для сбережения качества пива.
В России, по ГОСТу 10117 оптимальной тарой для розлива пива считались стеклянные коричневые или зелёные бутылки. Всё изменилось, когда заводи по производству напитков начали закупать пэт бутылки оптом. Пластиковые пэт бутылки намного дешевле, имеют небольшой вес, практичны во время транспортировки. Все знают, что свежее пиво могут погубить две вещи: молекулы кислорода, проникающие в бутылку вместе с воздухом и ультрафиолетовые лучи. Если для первой эффективен метод PEGAS, что не позволяет воздуху попадать в бутылку, то от солнечных лучей помогает только правильное изготовление пэт бутылки.
Известно, что живое пиво имеет небольшой срок хранения, лучше его употребить в течение четырёх часов после разлива. Однако, многие покупают напиток, чтоб полакомится на даче или на природе, куда ехать минимум часов пять на маршрутке. Поэтому так важно выбрать правильную пэт тару. Основная ошибка, продавать пиво в прозрачных бутылках, они незащищённые от солнца. В этом случает просто необходимо разливать слабоалкогольный напиток в темные пэт тары.